« » +7 (812) 964-14-30

 

Создание сайтов - Портфолио

Смотреть примеры работ по созданию сайта

Продвижение сайтов - Портфолио

Смотреть примеры работ по продвижению сайта

Основатель "Википедии" предложил приостановить работу сайта

13.12.2011 19:22

Основатель "Википедии" предложил приостановить работу сайта

Основатель "Википедии" Джимми Уэйлс предложил зарегистрированным пользователям сервиса обсудить возможность временного закрытия проекта в знак протеста против принятия законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act), который находится на рассмотрении в Конгрессе США.

SOPA задуман как закон, направленный на борьбу с пиратством в Сети, и предусматривает ряд мер по отношению к сайтам, нарушающим авторские права. К примеру, правообладатель сможет требовать от платежных систем и рекламных сервисов прекратить сотрудничество с сайтом-нарушителем, от поисковиков - исключить его из результатов поиска, а от провайдеров - ограничить доступ пользователей к нему.

Критики закона считают, что он направлен на цензурирование интернета. Против принятия SOPA выступили Google, Yahoo!FacebookTwitter, eBay и другие интернет-компании.

На своей странице в "Википедии" Уэйлс указывает, что окончательное решение о приостановке работы сервиса не будет напрямую зависеть от результатов голосования, однако обсуждение позволит ему понять настроения сообщества.

Уэйлс пишет, что пока в законопроекте остается много нерешенных вопросов. К примеру, неясно, должна ли блокировка распространяться на весь мир или доступ к сайту будет ограничен только в США. В любом случае, указывает он, подобная акция является беспрецедентной для английской версии онлайн-энциклопедии.

В качестве позитивного примера Уэйлс приводит опыт итальянской "Википедии", которая приостановила свою работу 6 октября, выразив таким образом обеспокоенность законодательной инициативой властей Италии.

Тогда рассматриваемый закон предполагал, что все интернет-ресурсы должны будут публиковать опровержения информации в течение двух суток после обращения заинтересованного лица. Это, по мнению представителей итальянской энциклопедии, было посягательством на базовые принципы ресурса. На следующий день в законопроект были внесены существенные изменения, и сайт возобновил нормальную работу.

На момент написания заметки большинство голосов в обсуждении инициативы Уэйлса было отдано в пользу блокировки. 15 декабря SOPA будет рассмотрен в Комитете по вопросам судопроизводства Палаты представителей США.

добавить на Яндекс

Публикации по теме

17.09.2015 | Роскомнадзор проанализировал использование счетчиков посещаемости госсайтами Роскомнадзор проанализировал использование счетчиков посещаемости госсайтами

Роскомнадзор выяснил, какими счетчиками пользуются сайты государственных учреждений России. Лидером оказалась "Яндекс.Метрика", которую использует 61 процент органов государственной власти.


26.08.2015 | Google тестирует видеорекламу в результатах выдачи Google тестирует видеорекламу в результатах выдачи

Некоторые пользователи заметили, что Google тестирует видеообъявления в результатах поисковой выдачи.


26.08.2015 | В России создадут программу развития и индекс Рунета В России создадут программу развития и индекс Рунета

25 августа в Москве прошла встреча членов Совета и Программного комитета и Экспертного совета Института Развития Интернета (ИРИ) с представителями СМИ.


20.08.2015 | Google потеряла данные пользователей из-за четырех ударов молнии Google потеряла данные пользователей из-за четырех ударов молнии

Четыре удара молнии по одному из центров обработки данных Google в Бельгии привели к частичной потере данных пользователей. Об этом сообщает BBC News.


13.07.2015 | "Яндекс" наймет 100 человек для развития мобильного подразделения "Яндекс" наймет 100 человек для развития мобильного подразделения

"Яндекс" выделит "Яндекс.Браузер" и мобильные технологии (в том числе AppMetrica — инструмент для трекинга и сбора аналитики в мобильных приложениях) в отдельное направление, которое сфокусируется на разработке новых сервисов и увеличении экспертизы компании в мобильном интернете.


03.07.2015 | Avito поборется за рекламу с "Яндексом" и Google Avito поборется за рекламу с "Яндексом" и Google

Сервис Avito.ru претендует на долю в единственном растущем сегменте рекламного рынка — контекстной рекламе. Сайт запустил собственный сервис для ее размещения. Сейчас в сегменте доминируют "Яндекс" и Google.


26.06.2015 | Пользователям Gmail разрешили возвращать отправленные письма Пользователям Gmail разрешили возвращать отправленные письма

Google добавила в свой почтовый сервис Gmail опцию отмены отправки электронных писем. Об этом сообщается в официальном блоге компании.


23.06.2015 | Общее число доменов в зоне .ru сократилось на 1,08% Общее число доменов в зоне .ru сократилось на 1,08%

Согласно годовому отчету Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), за 2014 год количество доменных имен в зоне .ru сократилось на 1,08% (4,68 млн имен).


22.06.2015 | Яндекс окончательно перезапустил Метрику Яндекс окончательно перезапустил Метрику

С сегодняшнего дня всем пользователям доступна новая Яндекс.Метрика. Все возможности старой версии сервиса были сохранены, но теперь они дополнились новыми функциями, которые будут полезны маркетологам, аналитикам и вебмастерам.


16.06.2015 | Платон Щукин рассказал, как правильно сообщить о проблемах с сайтом Платон Щукин рассказал, как правильно сообщить о проблемах с сайтом

Платон Щукин из Яндекса рассказал, как правильно сообщить о проблемах с сайтом.


21.05.2015 | Антипиратский закон впервые применили в отношении музыки Антипиратский закон впервые применили в отношении музыки

Мосгорсуд впервые применил антипиратский закон в отношении музыкальных произведений, постановив удалить по требованию дочерних компаний Warner Music Russia песни группы Artik & Asti с торрент-трекера Rutracker и сайта "Простоплеер".


19.05.2015 | В Америке летом этого года закончатся все IP-адреса В Америке летом этого года закончатся все IP-адреса

Приход этого времени давно предсказывался, но, наконец, оно наступило – в Соединённых Штатах заканчивается интернет.


21.04.2015 | Французские власти заставят Google рассекретить поисковый алгоритм Французские власти заставят Google рассекретить поисковый алгоритм

Сенат Франции принял законы в поддержку конкуренции в интернете, один из которых обяжет все поисковики раскрывать алгоритмы ранжирования результатов.


Rambler's Top100 Сделано в студии веб-дизайна СириусВеб