« » +7 (812) 964-14-30

 

Создание сайтов - Портфолио

Смотреть примеры работ по созданию сайта

Продвижение сайтов - Портфолио

Смотреть примеры работ по продвижению сайта

Павел Дуров подал иск в американский суд к UCP и бывшим партнерам

02.06.2014 11:55

Павел Дуров подал иск в американский суд к UCP и бывшим партнерам

Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров подал иск в США к бывшим партнерам по проекту и фонду UCP Ильи Щербовича. Он обвиняет их в мошенничестве и вымогательстве доли в своем мессенджере Telegram. Об этом в понедельник, 2 июня, пишут "Ведомости".

Иск в окружной суд США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк поступил еще 30 апреля. Истцы — Дуров и две его компании, ответчики — UCP, управляющий партнер фонда Щербович, партнеры Виктория Лазарева и Юрий Качуро. В числе ответчиков также — бывшие партнеры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф и три бывшие компании, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram: Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC.

Как следует из иска, ответчики вступили в сговор, чтобы украсть у Дурова компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph, а затем незаконно получить долю в самой Telegram. Российский бизнесмен обвиняет UCP и бывших партнеров в нарушении сразу нескольких законов США и просит суд компенсировать убытки, признав его законным владельцем всех активов Telegram. Сумма претензий в иске не указана.

В иске Дуров сообщает, что после парламентских выборов в Москве в 2011 году и последовавших за ними протестных акций ФСБ потребовала от него удалить некоторые группы во "ВКонтакте", но тот отказал. Тогда основатель соцсети задумался о создании мессенджера Telegram, который не могли бы читать спецслужбы. Из-за этого он не стал афишировать свой новый проект.

Работу с Telegram Дуров поручил доверенным лицам — Неффу и Перекопскому. В 2012 — 2013 годах он перечислил им 4,8 миллиона долларов. В марте 2014 года он поручил Неффу передать торговую марку, серверы, контракты некоммерческому обществу, зарегистрированному в Великобритании, на что тот заявил, что больше не является номинальным владельцем его компаний. Позже стало известно, что они перешли к UCP.

По мнению Дурова, Нефф, Перекопский, Щербович и другие партнеры UCP сговорились с целью отнять у него Telegram, используя "международные схемы вымогательства": партнеры UCP заплатили или обещали заплатить Перекопскому около 6,7 миллиона долларов, а Неффу дали взятку, предположительно, на 10 тысяч долларов.

В иске также рассказывается о встрече Дурова и Щербовича 2 апреля 2014 года. На ней Щербович предложил подписать соглашение о передаче UCP 48 процентов всего бизнеса Telegram в обмен на 52 процента в тех компаниях, которые были куплены у Неффа. Дуров отказался от этого предложения.

Качуро считает изложенные в иске сведения "очевидной ложью". "Мы категорически отрицаем все эти надуманные обвинения и намерены продолжить преследование Дурова в судах по тем эпизодам, которые описаны в нашем иске, поданном на BVI (Британские Виргинские острова — прим. "Ленты.ру") 4 апреля", — сказал он. UCP требует возврата Telegram во "ВКонтакте".

Представитель другого совладельца соцсети — USM Holdings Алишера Усманова поддерживает позицию Дурова. Он говорит, что UCP предлагал сотрудничество для изъятия у Дурова Telegram. "Отнимать продукты чужой интеллектуальной деятельности и тем более примерять на себя роль судьи и палача одновременно, как это сделал UCP, приобретя по номинальной стоимости часть компаний проекта под предлогом того, что Telegram должна принадлежать "ВКонтакте", — это не только аморально, но и незаконно", — считает он.

добавить на Яндекс

Публикации по теме

17.09.2015 | Роскомнадзор проанализировал использование счетчиков посещаемости госсайтами Роскомнадзор проанализировал использование счетчиков посещаемости госсайтами

Роскомнадзор выяснил, какими счетчиками пользуются сайты государственных учреждений России. Лидером оказалась "Яндекс.Метрика", которую использует 61 процент органов государственной власти.


26.08.2015 | Google тестирует видеорекламу в результатах выдачи Google тестирует видеорекламу в результатах выдачи

Некоторые пользователи заметили, что Google тестирует видеообъявления в результатах поисковой выдачи.


26.08.2015 | В России создадут программу развития и индекс Рунета В России создадут программу развития и индекс Рунета

25 августа в Москве прошла встреча членов Совета и Программного комитета и Экспертного совета Института Развития Интернета (ИРИ) с представителями СМИ.


20.08.2015 | Google потеряла данные пользователей из-за четырех ударов молнии Google потеряла данные пользователей из-за четырех ударов молнии

Четыре удара молнии по одному из центров обработки данных Google в Бельгии привели к частичной потере данных пользователей. Об этом сообщает BBC News.


13.07.2015 | "Яндекс" наймет 100 человек для развития мобильного подразделения "Яндекс" наймет 100 человек для развития мобильного подразделения

"Яндекс" выделит "Яндекс.Браузер" и мобильные технологии (в том числе AppMetrica — инструмент для трекинга и сбора аналитики в мобильных приложениях) в отдельное направление, которое сфокусируется на разработке новых сервисов и увеличении экспертизы компании в мобильном интернете.


03.07.2015 | Avito поборется за рекламу с "Яндексом" и Google Avito поборется за рекламу с "Яндексом" и Google

Сервис Avito.ru претендует на долю в единственном растущем сегменте рекламного рынка — контекстной рекламе. Сайт запустил собственный сервис для ее размещения. Сейчас в сегменте доминируют "Яндекс" и Google.


26.06.2015 | Пользователям Gmail разрешили возвращать отправленные письма Пользователям Gmail разрешили возвращать отправленные письма

Google добавила в свой почтовый сервис Gmail опцию отмены отправки электронных писем. Об этом сообщается в официальном блоге компании.


23.06.2015 | Общее число доменов в зоне .ru сократилось на 1,08% Общее число доменов в зоне .ru сократилось на 1,08%

Согласно годовому отчету Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), за 2014 год количество доменных имен в зоне .ru сократилось на 1,08% (4,68 млн имен).


22.06.2015 | Яндекс окончательно перезапустил Метрику Яндекс окончательно перезапустил Метрику

С сегодняшнего дня всем пользователям доступна новая Яндекс.Метрика. Все возможности старой версии сервиса были сохранены, но теперь они дополнились новыми функциями, которые будут полезны маркетологам, аналитикам и вебмастерам.


16.06.2015 | Платон Щукин рассказал, как правильно сообщить о проблемах с сайтом Платон Щукин рассказал, как правильно сообщить о проблемах с сайтом

Платон Щукин из Яндекса рассказал, как правильно сообщить о проблемах с сайтом.


21.05.2015 | Антипиратский закон впервые применили в отношении музыки Антипиратский закон впервые применили в отношении музыки

Мосгорсуд впервые применил антипиратский закон в отношении музыкальных произведений, постановив удалить по требованию дочерних компаний Warner Music Russia песни группы Artik & Asti с торрент-трекера Rutracker и сайта "Простоплеер".


19.05.2015 | В Америке летом этого года закончатся все IP-адреса В Америке летом этого года закончатся все IP-адреса

Приход этого времени давно предсказывался, но, наконец, оно наступило – в Соединённых Штатах заканчивается интернет.


21.04.2015 | Французские власти заставят Google рассекретить поисковый алгоритм Французские власти заставят Google рассекретить поисковый алгоритм

Сенат Франции принял законы в поддержку конкуренции в интернете, один из которых обяжет все поисковики раскрывать алгоритмы ранжирования результатов.


Rambler's Top100 Сделано в студии веб-дизайна СириусВеб