« » +7 (812) 964-14-30

 

Создание сайтов - Портфолио

Смотреть примеры работ по созданию сайта

Продвижение сайтов - Портфолио

Смотреть примеры работ по продвижению сайта

Google попросила разрешения опубликовать запросы спецслужб

12.06.2013 10:23

Google попросила разрешения опубликовать запросы спецслужб

Интернет-компания Google попросила Генпрокуратуру США и ФБР разрешить публикацию поступавших в ее адрес запросов спецслужб. Об этом говорится в заявлении юридической службы Google, размещенном на сайте компании во вторник, 11 июня.

Несколько дней назад достоянием общественности стал тот факт, что провайдеры интернет-услуг получают от спецслужб запросы на предоставление информации в рамках закона "О контроле деятельности иностранных разведывательных служб" (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA), говорится в опубликованном Google сообщении.

Из публикаций в СМИ может сложиться впечатление, что Google в соответствии с этими запросами предоставляет спецслужбам неограниченный доступ к информации о своих пользователях, что не соответствует действительности, сообщает юридическая служба компании. Спецслужбы не раскрывают информацию ни о количестве направленных в интернет-компании запросов, ни о числе пользователей, вызвавших их интерес, что провоцирует дальнейшие спекуляции на эту тему.

В связи с этим, говорится в заявлении, Google просит разрешить ей в рамках Закона о свободе информации опубликовать статистику по полученным от спецслужб запросам. Эти данные, считают в компании, наглядно продемонстрируют, что заявления о том, что Google предоставляет спецслужбам неограниченный доступ к данным своих пользователей, не соответствуют действительности.

Федеральный закон "О контроле деятельности иностранных разведывательных служб" существует с 1978 года. Первоначально он предусматривал прослушивание телефонных разговоров иностранных граждан лишь с санкции суда. Однако начиная с 2001 года в рамках провозглашенной "войны с терроризмом" был принят ряд поправок в этот закон, расширяющий полномочия спецслужб.

Один из пунктов FISA, в частности, был заявлен как законное обоснование существования программы PRISM, в рамках которого, как стало известно широкой публике в июне 2013 года, спецслужбы вели масштабное наблюдение за интернет-пользователями. Слежка, как сообщалось, велась с ведома крупнейших интернет-компаний. Информацию о PRISM передал СМИ сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден.

Власти США признали существование такой программы, но подчеркнули, что она использовалась для обеспечения национальной безопасности и только в отношении иностранцев, не находящихся на территории США. Однако Сноуден заявил, что речь шла и о слежке за американцами. Интернет-компании, упомянутые в публикациях о PRISM, в свою очередь сообщили, что не знали о существовании такой программы.

добавить на Яндекс

Публикации по теме

26.08.2015 | Google тестирует видеорекламу в результатах выдачи Google тестирует видеорекламу в результатах выдачи

Некоторые пользователи заметили, что Google тестирует видеообъявления в результатах поисковой выдачи.


20.08.2015 | Google потеряла данные пользователей из-за четырех ударов молнии Google потеряла данные пользователей из-за четырех ударов молнии

Четыре удара молнии по одному из центров обработки данных Google в Бельгии привели к частичной потере данных пользователей. Об этом сообщает BBC News.


13.07.2015 | "Яндекс" наймет 100 человек для развития мобильного подразделения "Яндекс" наймет 100 человек для развития мобильного подразделения

"Яндекс" выделит "Яндекс.Браузер" и мобильные технологии (в том числе AppMetrica — инструмент для трекинга и сбора аналитики в мобильных приложениях) в отдельное направление, которое сфокусируется на разработке новых сервисов и увеличении экспертизы компании в мобильном интернете.


26.06.2015 | Пользователям Gmail разрешили возвращать отправленные письма Пользователям Gmail разрешили возвращать отправленные письма

Google добавила в свой почтовый сервис Gmail опцию отмены отправки электронных писем. Об этом сообщается в официальном блоге компании.


21.05.2015 | Антипиратский закон впервые применили в отношении музыки Антипиратский закон впервые применили в отношении музыки

Мосгорсуд впервые применил антипиратский закон в отношении музыкальных произведений, постановив удалить по требованию дочерних компаний Warner Music Russia песни группы Artik & Asti с торрент-трекера Rutracker и сайта "Простоплеер".


19.05.2015 | В Америке летом этого года закончатся все IP-адреса В Америке летом этого года закончатся все IP-адреса

Приход этого времени давно предсказывался, но, наконец, оно наступило – в Соединённых Штатах заканчивается интернет.


21.04.2015 | Французские власти заставят Google рассекретить поисковый алгоритм Французские власти заставят Google рассекретить поисковый алгоритм

Сенат Франции принял законы в поддержку конкуренции в интернете, один из которых обяжет все поисковики раскрывать алгоритмы ранжирования результатов.


20.04.2015 | Google ответила на обвинения Еврокомиссии по антимонопольному делу Google ответила на обвинения Еврокомиссии по антимонопольному делу

Google отвергла обвинения, выдвинутые Еврокомиссией, и заявила, что поисковая система не нарушает правила конкуренции, а наоборот, способствует развитию других сервисов.


14.04.2015 | ФАС по просьбе Google отложила рассмотрение жалобы "Яндекса" ФАС по просьбе Google отложила рассмотрение жалобы "Яндекса"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство Google о переносе срока рассмотрения дела, в котором "Яндекс" обвиняет своего американского конкурента в нарушении антимонопольного законодательства.


10.04.2015 | Google начала переносить в Россию персональные данные россиян Google начала переносить в Россию персональные данные россиян

Компания Google, согласно российскому закону о персональных данных, перенесла часть данных на территории дата-центра в России, сообщает РБК со ссылкой на источник в Ростелекоме.


10.04.2015 | В виртуальном пространстве РФ появится интернет-полиция В виртуальном пространстве РФ появится интернет-полиция

По словам представителей Министерства внутренних дел Российской Федерации, на территории страны может появиться интернет-полиция, которая будет следить за действиями пользователей в виртуальном пространстве.


25.03.2015 | "Яндекс" вытеснил Google из браузера Firefox в Турции "Яндекс" вытеснил Google из браузера Firefox в Турции

"Яндекс" стал поиском по умолчанию в браузере Firefox, распространяемом на территории Турции, говорится в совместном сообщении "Яндекса" и Mozilla Corporation (разработчик Firefox).


23.03.2015 | Власти США уличили Google в манипулировании результатами поиска Власти США уличили Google в манипулировании результатами поиска

Google манипулирует результатами поиска и ставит первыми ссылки на свои проекты, даже когда запросам пользователей лучше подходят проекты конкурентов.


Rambler's Top100 Сделано в студии веб-дизайна СириусВеб